「畜産体験教室」を開催しました!

令和4年5月21日(土曜日)開催

レポート
公開日:2022年05月27日

令和4年5月21日(土曜日)、青梅市にある東京都農林水産振興財団青梅庁舎で畜産体験教室を開催しました!

曇り空でポツポツと雨が降るあいにくの天気でしたが、大勢の方にお集まりいただきました。

今回は来場者を4組に分けて、ツアー形式でご案内しました。

イベント詳細トップ

最初のコーナーは、トウキョウⅩや東京うこっけいなどのブランド家畜・家きんのことや、酪農と飼料作物の生産について学びました。

みなさん、真剣に聞き入っています。

イベント詳細トップ

続いて、たまごの鮮度の見分け方や殻の強度測定を実際に見たり、卵黄色とエサの関係、たまごの殻の色と品種の関係を学びました。

イベント詳細トップ

広場に移動し、子牛に直接触れてその温かさや毛の柔らかさを感じたり、

牛用のブラシでブラッシングをしました。

みなさんに名前を付けてもらった「ベル」も気持ちよさそうです。

また獣医さんに手伝ってもらい、聴診器を使って心臓の音を聞きました。

イベント詳細トップ

みなさん、お待ちかねの乳しぼり体験です。

牛が大きくてびっくりしたけど、初めて触る牛のおっぱいは温かくて、

「生きている」ことを感じさせてくれます。

乳しぼり体験の指導は、都内の若い酪農家さんにお手伝いしてもらいました。

イベント詳細トップ

おなかも空いたところで、バター作りに挑戦です。

牛乳から作られた生クリームをビンに入れて、ひたすらシェイク!シェイク!!

できたてのバターはパンに塗って試食しました。

おうちでもできるので、ぜひチャレンジしてみてください。

☆バターの作り方は、農林水産振興財団の【動画コレクション】の畜産ページ

https://tokyo-aff.or.jp/site/movie/livestock.html

から「チーズ・バター・マヨネーズの作り方」をクリック。

イベント詳細トップ

奥多摩さかな養殖センターから、奥多摩やまめの紹介に来てもらいました。

奥多摩やまめの燻製も販売しました。

<最後に>

雨が降ってきてしまったので、

広場でお弁当を食べたり、芝生の上でのんびりすることはできませんでしたが、

みなさんに「楽しかった!」と言ってもらえて、スタッフ一同感謝しています。

また、お目にかかれるのを楽しみにしています!