東京産の食材を使ったオンライン料理イベントを開催しました!【10月7日】

レポート
公開日:2023年10月13日
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<イベントレポート>
 
2023年10月7日(土)、応援サポーターの料理家・河瀬璃菜(りな助)さんとコラボし、東京都産の「やまめ」を使った料理イベントを実施しました♪

▼イベントの動画はこちら

※視聴には、Instagramのアカウントが必要です。
※途中、音声が途切れている箇所がございます。


今回のイベントでは河瀬璃菜さんのアカウントとコラボし、
河瀬璃菜さんのスタジオからオンラインでお届け!
生配信のため視聴者の方からレシピや食材について様々なご質問を受け付けました。


<やまめのすり身でつくるふわふわシュウマイ>

当日は東京産の川魚・やまめを使ったシュウマイのレシピをご紹介。作り方はとても簡単ながら非常に美味しく、お子様がいらっしゃる家庭でも大好評間違いなしなのでぜひチャレンジしてみてください♪
やまめ以外のお魚でも美味しく作れます!

▼レシピ
【材料(10個分)】
・焼売の皮…10枚
A
・やまめのすり身…200g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・生姜(すりおろし)…1かけ
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1

【作り方】
1、焼売の皮は細切りにする。
2、Aを粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3、手にサラダ油をつけ、2を丸く成形する。
4、3に1の焼売の皮を全体的にまぶす。
5、蒸し器にクッキングシートを敷き、4をのせる。
  蒸気の上がった状態から約15分間蒸す。
  お好みで練りがらしなどをつけていただく。
  フライパンで作る場合はクッキングシートを敷き、大さじ4~5の水を下に入れる。


また、当日はやまめを使った商品「やまぼこ」や
東京都の特産品である「奥多摩やまめ」についてもご案内。

ファンクラブ会員の方だけでなく、河瀬さんのフォロワーのみなさまにも東京産の食材の良さを感じていただく素敵な機会となりました!

ちなみに「やまぼこ」等の商品は、
10月21日、28日に開催する「東京農林水産フェア」でも販売予定。
当日は東京産の農産物の販売やツリークライミング、丸太切り体験など様々なイベントも実施予定のため、ぜひお越しください♪
ファンクラブブースでは東京産の野菜を使ったスタンプワークショップを開催します!
※先着順の無料イベントです。
 
【河瀬璃菜さんプロフィール】
イベント詳細 
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ/商品開発、コンサル、執筆、取材、イベント出演、撮影、店舗プロデュース等、食にまつわる様々な仕事をしている。
大手企業のCM広告やTV出演などその活動は多岐に渡る。
近年では地方活性化のための6次産業支援に力を入れている。
著書「神レンチン(文藝春秋)」などその他多数

HP:https://linasuke.com/
X(Twitter):https://twitter.com/linasuke0508